政策解答

1、危旧房改住房改造政策依据有哪些?     

(1)《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发[2009]16号)。(以下简称《暂行办法》)   

(2)《自治区住房制度改革委员会关于印发广西壮族自治区危旧房改住房改造项目审批和住房供应办法的通知》(桂房改[2009]6号)。  

3自治区房委会、自治区房改办文件及区直房委会、区直房改办文件等。  

2、房屋在属于哪种情况才符合危旧房改住房改造的条件?  

根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发[2009]16号)文规定下列情形之一的危旧房改住房,可以改造:  

1)经房屋安全鉴定机构鉴定为危险住房的;  

2)竣工年限超过建筑设计使用年限的;  

3)1982年12月31日前竣工,结构不合理,使用功能不齐全,配套设施不完善的;  

4)大板住房竣工年限超过20年的;  

5)不符合建筑抗震设防要求的。  

(注:本项目属于第(4)、第(5)项)  

3、危旧房改住房改造有哪几种方式?  

根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发[2009]16号)文第三章规定:  

危旧房改住房改造可通过三种方式进行:限价住房方式、参照经济适用住房方式和全额集资建房方式。本项目以限价住房方式进行危旧房改住房改造。  

4、危旧房改住房改造时对房改住房产权人有哪几种安置补偿方式?  

根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发[2009]16号)文第四章第十九条、二十条、二十二条规定:  

进行危旧房改住房改造可实行住房产权置换或货币补偿。实行住房产权置换的,原则上在原地按所改造的房改住房面积进行置换(最大不超过原住房面积的1.3倍)。还建面积小于拆除面积的,差额面积按货币补偿的计价结算差价;还建面积大于拆除面积的,超出的面积按非还建住房的价格执行。实行货币补偿的,补偿金额根据房改住房的区位、用途、建筑面积、成新、楼层等因素,由建设单位与房改住房产权人协商确定。但选择了货币补偿的产权人不得再购买非还建住房。  

不论是住房置换还是货币补偿,建设单位都应当与全体房改住房产权人分别签定改造补偿安置协议。  

5、拆除危旧房改住房前建设单位必须完成哪些工作?  

(1)取得项目立项所有批复(区直房改部门、区房改部门、区政府、区教育厅、区财政厅、区发改委、南宁市规划局、南宁市建委等)。  

(2)与全体房改住房产权人分别签定改造补偿安置协议。  

(3)建设单位应到当地住房制度改革委员会办公室指定的银行开设专户存入不低于危旧房改住房改造补偿安置资金总额的资金,作为项目建设保证金。并委托具有相应资质的房地产评估机构对被改造住房进行价格评估,评估结果作为缴存项目建设保证金的依据。  

(4)建设单位或者代建单位已依法确定了具有相应资质的房屋拆除企业。  

6、怎样申购非还建住房?     

根据《关于做好危旧房改住房改造非还建住房供应管理工作的通知》(桂房改〔2012〕61号)文第三条规定:   

1)购买非还建住房的人员向建设单位提出书面购房申请,建设单位向申请购买非还建住房的人员发放申请购买非还建住房审查表。  

2)申请购买非还建住房的人员(简称申购人,下同)将申请购买非还建住房审查表及身份证复印件、职务职称证书、婚姻状况证明等相关材料报建设单位。  

3)建设单位对申购人的名单造册登记,汇总填写《申请购买非还建住房职工家庭参加市场运作建房情况查询表》,报自治区住房制度改革委员会办公室审查申购人家庭是否参加过市场运作建房;同时汇总填写《申请购买非还建住房职工家庭购买房改住房或限价(商品)住房情况查询表》,报申购人及配偶所在地住房制度改革委员会办公室(在南宁市的中直、区直单位报自治区直属单位住房制度改革委员会办公室;然后,根据有关文件、资料对申购人进行资格审查,提出初审意见,报当地住房制度改革委员会办公室。  

4当地住房制度改革委员会办公室对建设单位上报的购房名册及相关资料进行审核。  

5)当地住房制度改革委员会办公室将审核通过的购房名单按有关规定进行公示。经公示,有异议的,当地住房制度改革委员会办公室组织人员进一步核查,对不符合条件的申购人,书面告知其未通过审核的原因;无异议的,当地住房制度改革委员会办公室进行登记备案,通知申购人,发给《准购证》。《准购证》由自治区住房制度改革委员会办公室统一印制。  

7、关于住房未达标户的标准和依据是什么?     

根据《关于住房面积未达标的职工家庭购买危旧房改住房改造非还建住房有关问题的复函》(桂房改办函〔2009〕24号)规定:  

桂政发〔2009〕16号文中的住房建筑面积未达标的职工家庭是指职工购买的房改住房(含购买公有住房、经济适用住房和参加集资建房)未达到其(夫妻双方)现有级别、职称较高的一方应享受的住房控制面积标准(一般干部职工和科级干部70平方米、县、处级干部和中级职称者90平方米,厅级干部和高级职称者120平方米)的家庭。  

8、关于非还建住房面积价格公开制度  

根据《关于印发广西壮族自治区危旧房改住房改造价格管理指导意见的通知》桂房改〔2011〕44号第四条规定:  

1)非还建房面积应实行明码标价。非还建住房面积预算(售)价格报当地住房制度改革委员会办公室和物价部门备案后,由建设单位张榜公布,并在广西住房制度改革委员会办公室的信息网站上公布。  

2)非还建住房面积基准价格一经确定、公布,任何单位和个人不得擅自提高,不得在标价之外收取任何未标明的费用,也不允许有内部与外部不同的房价。价格主管部门依法对擅自提高房价的价格违法行为进行查处。  

各地房改、物价部门应加强对危旧房改住房改造项目的指导和管理,在危旧房改住房改造价格管理工作中遇到全局性的问题应及时报告自治区住房制度改革委员会办公室和自治区物价局。  

9、住房价格的构成有哪些?  

根据《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发[2009]16号)文第三十二条规定:  

按限价住房房方式改造的,其住房价格由土地出让金、改造补偿安置费、勘察设计和前期工程费、建安工程费、住宅小区基础设施建设费、管理费、税金、利息、利润等构成。  

10、关于原房改住房产权人、共有人已过世的问题  

根据《关于做好危旧房改住房改造非还建住房供应管理工作的通知》(桂房改〔2012〕61号)文第五条规定:  

在单位危旧房改住房改造前或改造中,原房改住房产权人、共有人已过世的,应由原房改住房产权人的合法继承人办理危旧房改住房改造相关手续,并凭可以证明其合法继承权的相关材料办理《房屋所有权证》和《土地使用权证》。  

11、关于住房共有人的问题  

根据《关于做好危旧房改住房改造非还建住房供应管理工作的通知》(桂房改〔2012〕61号)文第六条规定:  

住户在办理还建住房和非还建住房供应手续时,可将其配偶、父母、子女作为房屋共有人,与建设单位签订建房协议(合同)。 

版权所有  广西中医药大学 Copyright © 2007-2019 gxtcmu.edu.cn. All Rights Reserved

咨询地址:明秀校区行政办公楼一楼危旧改办公室(105、106)咨询电话:0771-3100902、3106015

建议屏幕分辨率在1920x1080以上浏览本站

广西中医药大学危旧改项目

微信公众号